• RICETTA DI NATALE •
Il Panettone al cubo

con anice stellato
Persone
6
Tempo
15 minuti
Difficoltà
Minima
Ingredienti
1 Panettone Motta
1 bicchiere di rum
a 40° di gradazione alcolica
1 bicchiere di acqua
120 g di zucchero
1 arancia non trattata
1 stecca di cannella
15 g di anice stellato
Il Panettone al cubo
Preparazione
Prepara una bagna aromatica portando a ebollizione in un pentolino l’acqua con lo zucchero, la cannella, la scorza dell’arancia, l’anice stellato.
Fai raffreddare.

Versa il composto in una ciotola e aggiungi il rum.
Copri con della pellicola da cucina e lascia in infusione in frigorifero per 24 ore almeno.

Taglia il panettone a fette quadrate, spennellane ognuna con l’infuso filtrato e sovrapponile l’una all’altra, irregolarmente.
Cospargi con zucchero a velo e servi.
Consigli
L’anice stellato deve il suo nome alla forma di stella che caratterizza gli occhielli dei suoi 8 piccoli frutti. Fu importato in Occidente solo alla fine del XVII secolo. Le bacche dure e profumatissime hanno proprietà digestive, sedative e astringenti. Acquistalo sempre intero e non tritato, perché l’olio essenziale, che custodisce odore, sapore e proprietà, si degrada molto velocemente.